В Баку открылась выставка национальных изделий

В Баку открылась выставка национальных изделийВ Музейном центре Баку были выставлены национальные ковры и коллекция текстиля. Изделия из натуральной овечьей шерсти привлекли много внимания. Совсем недавно экспозиция побывала в Казахстане, а чуть раньше - в Испании. Азербайджанские ковровые покрытия имеют своих ценителей. Коллекционеры, которые хранят в частных коллекциях азербайджанские изделия, проживают по всему миру.

В Баку на днях Музейный центр представил всем желающим уникальную экспозицию азербайджанских изделий из натуральных материалов. Особенно привлекли внимание общественности традиционные ковровые покрытия, которые известны во всем мире. Экспозиция, которую сегодня можно посмотреть в музее Баку, не так давно была показана в Валенсии и Астане. В Испании национальные изделия азербайджанцев пользуются популярностью.

Классические ковры, созданные мастерами Азербайджана, имеют ряд отличий от восточных изделий из других стран. Специалисты, занимающиеся исследованием ковровых покрытий, отмечают, что местные мастера создают уникальные орнаменты, значение которых еще не до конца установлено. Представители разных стран занимаются расшифровкой символики азербайджанских ковров.

На выставке в Музейном центре представлено примерно 400 различных экспонатов, среди которых десятки ковров. Коллекция ковровых изделий очень богата, многие из них были изготовлены очень давно. В экспозиции имеются настоящие раритеты. Ковры из Азербайджана разошлись по всему миру. Для музейных экспозиций их иногда заимствуют у частных коллекционеров. Однако, изделия, которые показаны в музее, принадлежат не эмигрантам. Это уникальная коллекция, которую удалось сохранить местным ценителям.

Ковры считаются культурным наследием Азербайджана, поэтому они не продаются. Зато ценители из других государств могут приобрести сегодня изделия, изготовленные современными мастерами. Новые восточные ковры не очень отличаются от старых по технике изготовления и рисунку. Орнаменты и цвета на изделиях практически повторяют традиционные изображения. Правда, в музейной коллекции имеются редкие экземпляры.

Шерстяные ковры из Баку соседствуют на выставке с традиционным текстилем. Например, в музее можно увидеть свадебные наряды. Самое интересное, что традиционные праздники (в том числе и свадьбы) не обходились без ковров. Их дарили молодоженам, как символ благополучия и семейного очага.