Азербайджанские коллекционеры стремятся вернуть ковры

Азербайджанские коллекционеры стремятся вернуть коврыКоллекционеры и исследователи ковровых изделий из Азербайджана стремятся вернуть на родину ценные ковровые покрытия, которые были вывезены давным-давно. Сегодня они находятся в частных коллекциях или в музеях других стран. Известно, что коллекционеры из Азербайджана обмениваются друг с другом информацией о предстоящих продажах и даже помогают найти средства для покупки. Возвращенные на родину ковры отправляются в музеи страны.

Азербайджанские коллекционеры прилагают сегодня усилия, чтобы вернуть на родину раритетные ковровые покрытия, которые много лет назад были проданы за границу. Местные шерстяные ковры можно встретить в коллекциях частных владельцев в Европе и Америке, а также в десятках стран Азии. Изделия временами появляются на известных аукционах. Они кочуют из рук в руки, но не возвращаются на родину. Потому что за каждый экземпляр, проданный когда-то за символическую сумму, сейчас приходится платить полную стоимость.

Цены на азербайджанские классические ковры могут быть разными. Иногда ковер стоит несколько десятков тысяч долларов, а иногда его цена выражается семизначным числом. Перед азербайджанскими коллекционерами стоят сразу несколько проблем. Одна из главных проблем - обнаружение ценных экспонатов. В России, Азербайджане и других странах бывшего СНГ сложно найти действительно уникальные ковровые покрытия. Конечно, музею в Баку удалось собрать оригинальную коллекцию, но это стало возможно лишь благодаря труду местных колекционеров, которые отдали свою собственность для экспозиции.

Ковры из Азербайджана не так просто вернуть, потому что их еще надо найти. Некоторые частные коллекционеры из стран Европы владеют раритетными изделиями, но молчат об этом. Другая проблема, стоящая перед азербайджанскими исследователями и коллекционерами, заключается в ценах. Не каждый может отдать настолько серьезную сумму за предмет искусства.

Сложно бывает найти ковровые покрытия еще и потому, что иногда сделки заключаются между частными владельцами в обход аукционов. Такие сделки невозможно отследить. Аукционы удобны хотя бы тем, что при наличии денег покупатель может приобрести изделие с определенной наценкой к стартовой стоимости до торгов.

Некоторые коллекционеры обмениваются друг с другом информацией о предстоящих сделках. Они стремятся приобрести раритетные ковры до того, как они пропадут из поля зрения. Не всегда им это удается, ведь для того, чтобы стать владельцем дорогого ковра, надо собрать средства. Однако, усилиями неравнодушных коллекции азербайджанских музеев пополняются довольно ценными экземплярами.