Маргиланские ковры выставлены в Ташкенте

Маргиланские ковры выставлены в ТашкентеМаргиланские ковры, изготовленные по старинным технологиям, получили массу наград на международных конкурсах. Недавно в Узбекистане была открыта выставка, посвященная этим уникальным изделиям ручной работы. В экспозиции представлены шерстяные и шелковые ковры. Изделия создаются долго, на один квадратный метр ковра мастера могут потратить до двух месяцев. В музее Ташкента была открыта выставка уникальных узбекистанских ковров, созданных вручную. На выставке в зале стоит и станок, на котором создаются эти изделия. Узбекистанские ковры популярны во всем мире. Они не раз получали высокую оценку на международных выставках и ярмарках. В этом году изделия были представлены в Германии. Выставка Domotex - мероприятие, в котором принимают участие многие именитые дизайнеры и известные производители. Фабрика, изготовившая классические ковры, получила приз за лучший дизайн.

В Узбекистане создают шерстяные ковры и изделия из натурального шелка. Мастера используют только качественные материалы в процессе работы. Они не добавляют искусственных элементов в покрытия. Даже красители, с помощью которых волокна получают уникальные оттенки, создаются только из растительных природных компонентов. Если заменить натуральные вещества на искусственные, то изделия получатся другими. Мастерам не удастся добиться той расцветки, которую имеют традиционные ковры.

Рисунки на ковровых покрытиях традиционны, они передаются из поколения в поколение. Узоры на изделиях имеют определенные формы и цветовые оттенки. Соблюдая старую технологию, мастера современности производят ручным способом ковровые покрытия, почти полностью идентичные раритетным экземплярам.

Создавать ковры вручную тяжело, работа очень трудоемкая и требует времени. Каждый узелок на ковре мастер должен создать самостоятельно. Специалисты признаются, что один квадратный метр изделия создается в течение двух месяцев. Если продлить рабочий день, то можно попытаться изготовить покрытие за месяц, но лучше не спешить. По словам мастеров, изделия из шелка изготавливать сложнее, чем ковры из шерсти. Зато именно шелковой продукцией и гордятся местные ковроделы.

Выставка в Ташкенте продлится до конца ноября. За этот период музей успеют посетить не только местные жители, но и многочисленные туристы. Узбекистанские ковры вызывают восхищение. Посетители могут посмотреть не только на готовую продукцию, но и на нехитрый станок, на котором создаются шедевры.