В России появились дербентские ковры из вискозы

Вискозные ковры, конечно, отличаются от изделий из натуральной шерсти. Они совсем другие на ощупь и не обладают той теплотой, как продукция из натуральных материалов. Но изделия из вискозы имеют и свои преимущества. Например, они не требуют особого ухода. Благодаря своей практичности и красивым узорам они получили популярность в советское время. Эти ковровые покрытия дарили на праздники. Восточные ковры из вискозы отлично знакомы россиянам с советских времен. Такие изделия были в большой цене, их было не так легко купить. Вискозные ковры часто использовали в качестве подарка на свадьбу или юбилей. Разместить ковровое покрытие такого типа можно на стену или на пол, оно везде смотрится хорошо.

Классические ковры из шерсти, конечно, великолепны, но у изделий из вискозы есть свои преимущества. Одно из них - износостойкость и неприхотливость. Шерстяные ковры требуют более тщательного ухода и бережного обращения. Вискоза - материал долговечный, нанести вред такому изделию сложно. Поверхность ковра из вискозы может отталкивать влагу. Почистить изделие владелец сможет при помощи обычного пылесоса.

В Дербенте производится разнообразная ковровая продукция. На местном рынке изготовители предлагают товары из шелка, шерсти, синтетических материалов разных размеров и расцветок. Вискозные товары создаются обычно на фабриках, которые поставляют ковры на рынки разных стран. Недавно продукция стала доступна в России.

Отличительная особенность дербентских синтетических ковров в том, что со временем они немного темнеют и приобретают благородный оттенок. Их выполняют в желто-коричневой цветовой гамме. Потемнев, изделие будет выглядеть только лучше. При должном уходе оно прослужит десятки лет. Между прочим, ковровые покрытия этого типа тоже становятся раритетными.

Вискоза не вызывает аллергии и не загрязняет атмосферу, если производитель надежен. Где покупать ковры из этого материала, если не в Дербенте? Ведь именно из Дербента привозили в советский период знаменитые изделия, которые по сей день украшают стены в домах ветеранов. Некоторые ковры вошли в музейные коллекции и стоят сегодня довольно дорого.

Ковровые покрытия из вискозы отличаются надежностью. Они создаются на особых станках. Главное в таких коврах - их основа. Она должна быть плотной и равномерной, без повреждений. Мастера используют при плетении ковров на станке традиционные узоры.