Табасаранские ковры высоко оценили эксперты

Табасаранские ковры высоко оценили экспертыЭксперты оценили продукцию, которая выпускается сегодня в Табасаране. Табасаранские ковры по-прежнему прекрасны и вызывают восхищение своей самобытностью. Они пользуются хорошим спросом в России и в европейских странах. Сегодня в Табасаране возрождаются традиционные промыслы, в том числе и ковроделие. Многие мастерицы объединяются в артели, чтобы работать над ковровыми покрытиями.

Табасаранские ковры всегда вызывали интерес ценителей традиционных промыслов. Изделия из натуральной шерсти, созданные в Табасаране, пользуются хорошим спросом и сегодня. Эксперты высоко оценили продукцию современных мастериц, посетив один из ковровых бутиков. Кстати, ковровые бутики сегодня не редкость, они создаются даже в Дагестане.

Табасаранские ковры давно поступают на российский рынок. В советский период люди просто не могли отличить одно изделие из Дагестана от другого. Восточные ковры поступали на рынок под общими названиями, которые не имели ничего общего с названиями районов, где товары производились. Сейчас продукция получает название в зависимости от села или района изготовления.

Как и все восточные ковры, табасаранские ковровые покрытия создаются из натуральной шерсти. Они обладают средней плотностью ворса. Более плотными являются так называемые хивские ковры, которые производятся в отдельных районах Табасарана. Табасаранские напольные покрытия имеют также средний ворс, его высота не превышает 6 мм.

Одно из преимуществ изделий из Табасарана в том, что они представляют собой образцы народного промысла. Изготавливают их по-прежнему вручную традиционным способом. Это трудоемкая работа, которая занимает немало времени. Дагестанских мастериц спасают некоторые хитрости. Во-первых, сегодня многие из них работают артелями: мастерицы объединяются, чтобы быстрее соткать ковер. Во-вторых, во многих аулах Табасарана мастерицы используют при изготовлении ковровых покрытий два-три излюбленных рисунка-орнамента.

Орнаменты редко меняются, по узору на ковре можно даже установить, в каком ауле его могли произвести. Интересно, что многие виды орнаментов носят характерные названия. Отдельные рисунки получили свое название в честь мастериц, которые впервые использовали их. Среди рукодельниц встречаются и креативные персоны, готовые работать дольше, но воплотить в жизнь свой художественный замысел. Иногда рисунки носят названия аулов.