В Махачкале состоялась выставка уникальных ковров

В Махачкале состоялась выставка уникальных ковровКак выглядит восточный ковёр-самолёт? Возможно, он похож на ковры, продемонстрированные на выставке «Ковер Изаят», которая прошла в марте в Махачкале под эгидой Союза художников Дагестана, в Выставочном зале Союза. «Ковер Изаят» – мероприятие, посвященное творчеству известной современной ковровщицы. Её зовут Изаят Меджидова. Отсюда – и название выставки ковров.

Изаят Меджидова возглавляет Хивскую ковровую фабрику. Но Изаят – не только административный работник. Директор фабрики и сама создаёт ковры – вручную.

Все ковры, представленные на выставке в Махачкале – ручной работы. Экспозиция очень богата: тут и ворсовые ковры, и безворсовые, и другие текстильные изделия для интерьера. На выставке можно увидеть красивые шёлковые покрывала и скатерти, декоративные чехлы для подушек и настенные панно. Представлена и кайтагская вышивка – направление искусства, уходящего корнями в глубокую старину.

Центром выставки стали три великолепных шёлковых ковра – сумаха, созданных по новой технологии, авторство которой принадлежат Изаят Меджидовой. Сумах – это восточный ковёр с особым типом узора, в котором преобладают крупные медальоны, а в этих медальонах – более мелкие декоративные элементы. Сумах – безворсовый ковёр одностороннего типа. Но в сумахах, созданных Мзаят Меджидовой, изнанка тоже изумительно хороша: этот эффект достигнут за счёт новой запатентованной технологии, при которой нить наизнанку не выводится.

Ещё одна особенность этих трёх ковров – в однослойности. Классические сумахи обладают двумя слоями, поскольку рассчитаны на старинные жилища с каменными, а то и вовсе земляными полами. Традиционный сумах должен хорошо утеплять пол. Но в городской квартире в этом нет нужды, что и учтено Изаят Меджидовой при создании нового метода ковроткачества. Её новые ковры сохраняют традиционный вид классических сумахов, и в то же время более удобны для современного человека. За ними проще ухаживать, они более лёгкие по весу.

Третья особенность сумахов, привлёкших всеобщее внимание на вставке – в материале, из которого они созданы. Впервые ковёр этого типа целиком создан из шёлка. Полностью шёлковый сумахов раньше не создавалось.

Таким образом, древнее искусство изготовления ковров живёт и развивается: сохраняя основы, мастера вносят новые мотивы, разрабатывают новые технологии. В будущем в Дагестане состоятся выставки работ других мастеров, сохраняющих и развивающих старинные ремёсла.