Музею в городе Шуши 4 года

Музею в городе Шуши 4 годаВ Шушах четыре года назад был открыт музей ковров, в котором сегодня присутствует 250 полотен. Некоторые модели были созданы еще в 17 веке, поэтому они представляют особую ценность. Однако такие ковры требуют и особого ухода, ведь неподходящие условия хранения могут привести к потере ковров. Например, низкая и слишком высокая влажность погубит полотна.

Учредитель музея ковровых покрытий в Шуши Вардан Асцатрян рассказал журналистам о том, как была собрана уникальная коллекция ковров для экспозиции. В этом году открытому музею исполняется четыре года, это важная и знаковая дата. Можно сказать, что учреждение прошло проверку на прочность и теперь функционирует полноценно.

По словам учредителя, музей был открыт при поддержке спонсоров из США. Разумеется, речь идет о людях, которых действительно заботит культура Карабаха. Это потомки местных жителей, эмигрировавших в Америку. Чтобы открыть музей, потребовалось вложить солидную сумму денег как в изделия, так и в подготовку помещения.

Вардан Асцатрян прокомментировал, почему для организации музея было выбрано именно то место, на котором он существует сегодня. Дело в том, что Шуши идеально подходит для хранения ковровых покрытий по своему климату и атмосфере. Шерстяные ковры могут храниться здесь хоть тысячу лет, и с ними ничего не случится. Климат и состав атмосферы серьезно влияют на состояние изделий.

Классические ковры действительно нуждаются в подходящей обстановке и уходе. В экспозиции имеются арцахские изделия 17 века. Если поместить их в неподходящую обстановку, то они могут потерять свою эстетичность. На ковры может плохо повлиять как высокая, так и очень низкая влажность.

Помимо арцахских экземпляров, в экспозиции имеются текинские ковровые покрытия и афганские полотна. Всего в музее 250 ковров, здесь представлены экземпляры, выпущенные в период с 17 по 20 век. Изделий 21 века нет, зато их можно приобрести у карабахских мастериц. Такие ковры производятся по предзаказу и реализуются за серьезные деньги.

Асцатрян говорит, что карабахские изделия имеют ряд особенностей. Они отличаются, в первую очередь, тем, что создаются строго в соответствии с традицией. Мастерицы не меняют отдельных элементов в узорах и не экспериментируют с цветом. Говорят, что в коврах заложена целостная картина мироздания. В каждом ковре можно найти сокровенную истину, но не каждый способен расшифровать ее.