Лейлекские ковры: выставка в Кыргызстане

Лейлекские ковры: выставка в КыргызстанеВ Кыргызстане с 18 мая проходит ковровая выставка. Мероприятие продлится до 27 мая. Его посетят тысячи туристов и местных жителей. На выставке скоро будут проходить мастер-классы по изготовлению ковров. Посетители таких уроков по созданию ковровых покрытий смогут в деталях узнать, как кыргызы работают над шерстяными коврами. В работе они используют обычно простые горизонтальные станки.

18 мая в Кыргызстане открылась выставка "Лейлекские ковры". Это не просто музейная выставка, хотя проходит она в одном из городских музеев. Любое изделие можно купить. Ковры будут выставляться до 27 мая, и за это время посетители музея смогут не только посмотреть на изделия традиционного ремесла, но и приобрести некоторые экземпляры, а также научиться создавать ковровые покрытия.

Классические ковры из Кыргызстана могут быть трех видов: помбаркыт, тюк и араби. Все эти разновидности изделий представлены на выставке. В основной экспозиции размещено около 40 ковров. Однако коллекция, представленная в музее, значительно богаче. Шерстяные ковры, которые создаются мастерами из Кыргызстана, могут быть ворсовыми и безворсовыми. Один из традиционных национальных видов ковровых покрытий - войлочные изделия. Они заслуживают особого внимания, ведь, если верить специалистам, это один из самых старых видов ковров.

Войлочные валяные ковры стали создавать давным-давно, когда не существовало ткацких станков, а изделия не красили. Такие покрытия украшали скромные палатки кочевников. Для их создания не нужно было использовать специального оборудования. Впрочем, со временем мастера научились делать красивые войлочные покрытия с узорами.

Классические шерстяные ковры из Кыргызстана не отличаются разнообразием цветов в узорах. Среди цветов в орнаментах преобладают красный и синий. Но это не делает изделия хуже. Несмотря на ограниченное количество цветов, ковры выглядят роскошно. Особенно красиво смотрятся квадратные модели красного цвета, которые могли бы украсит респектабельную гостиную.

Для создания ворсовых ковров кыргызы используют преимущественно горизонтальные станки. Изделия получаются квадратными из-за особенностей технологии. Это напольные покрытия, которые не развешивают по стенам.

Скоро на выставке будут проходить мастер-классы по изготовлению классических изделий из натуральной шерсти. Посетители сами смогут узнать, как кыргызы создают свои рукотворные шедевры.