Импортные ковры заменят ставропольскими?

Импортные ковры заменят ставропольскими?В Ставрополье построят завод по производству ковровых покрытий. Изделия, созданные в Ставропольском крае, заменят импортные товары. Кстати, импортировать ковры в Россию запретят. На рынке останутся только казахстанские, российские и беларуские изделия. Первое время потребители будут недовольны политикой правительства. Однако ограничение ввоза необходимо для развития собственной легкой промышленности.

В Министерстве промышленности и торговли сообщили, что в ближайшее время поставки импортных ковров будут прекращены. Власти намерены ввести ограничение на импорт как синтетических, так и шерстяных ковровых покрытий. Импортные шерстяные ковры скоро станут редкостью.

На российском рынке останутся только отечественные изделия, а также шерстяные и синтетические ковры из Беларуси и Казахстана. В список запрещенной продукции войдут не только готовые покрытия, но и исходные материалы, из которых они изготавливаются. Как шерстяные, так и синтетические нити импортировать будет уже нельзя. Когда именно вступит в силу новый закон, пока неизвестно.

Зато уже понятно, чем будут замещать импорт. В Ставрополье планируется построить фабрику по изготовлению ковров. Предприятие начет выпускать ковровые изделия в большом количестве. Ставропольский край — идеальное место для создания нового предприятия такого рода. Здесь не только есть свободный участок для строительства фабрики. Край известен огромными стадами тонкорунных овец.

Проблем с шерстью у изготовителя ковров не будет. Ставропольские покрытия могут получить популярность. Аграрно-текстильный кластер будет построен турецкой компанией, поэтому ковры, выпущенные на фабрике, нельзя будет назвать исключительно российскими. В Турции используют собственные технологии изготовления такой продукции.

Турецкая компания вложит в строительство фабрики около 6 млрд. рублей. Предприятие будет построено за два года. В первый год работы фабрика вряд ли сможет работать на полную мощность, но уже в начале второго года работы она начнет приносить стабильный и солидный доход.

Правительству выгодно строительство предприятия такого типа в Ставрополье. Ведь ковры, выпущенные на фабрике, смогут заместить импортную продукцию. Скорее всего, по качеству они не будут отличаться от европейских. На заводе начнут выпускать и нити для ткацких работ, как синтетические, так и шерстяные. Поэтому нужды в исходном материале у кластера не будет.