Стартовала выставка «Азербайджанские ковры в искусстве»

Стартовала выставка «Азербайджанские ковры в искусстве»Выставка «Азербайджанские ковры в искусстве» была открыта 15 июля. Посмотреть на эскизы ковровых покрытий желающие смогут до 31 июля. Среди экспонатов представлены эскизы мастеров, которые ранее не выставлялись. На открытии мероприятия присутствовали члены семьи Алиева и сама первая леди Азербайджана. В первый день в зале в Каннах было много представителей прессы.


В Каннах на днях была открыта выставка «Азербайджанские ковры в искусстве». На этом мероприятии были выставлены не столько классические ковры из Азербайджана, сколько эскизы работ известных мастеров и инсталляции. Шерстяные ковры создаются на основе таких набросков.

На выставке присутствовала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Она приняла участие в открытии экспозиции. Сообщается, что все произведения, которые представлены на выставке, выставляются впервые. Они не были ранее известны широкой публике. Лишь специалисты имели возможность ознакомиться с работами художников и ковроделов.

Восточные ковры из Азербайджана ценны не только особенностями плетения. Они выделяются своими уникальными орнаментами. Когда-то мастера создавали ковры, воспроизводя узоры по памяти. Однако в дальнейшем орнаменты стали предварительно заносить на бумагу. Некоторые наброски превратились в полноценные работы художников. На выставке представлены полотна таких мастеров, как Мурадов, Керимов, Велиев, Хагвердиев.

Азербайджанские ковры привлекли внимание общественности в Каннах. Выставка будет открыта до конца месяца, и за этот период с традиционными ковровыми орнаментами изделий Азербайджана смогут ознакомиться тысячи людей. Мероприятия такого масштаба курируются на высшем уровне. Например, организатором многих выставок выступает Гейдар Алиев.

Презентация ковров и ковровых узоров, а также выпуск специализированных журналов, посвященных азербайджанскому ковроделию, способствует развитию и популяризации местной культуры. Продвигая культурное наследие, Азербайджан параллельно укрепляет и политические связи. Цены на покрытия растут в цене, к раритетным изделиям привлекается внимание коллекционеров.

Впрочем, Азербайджан не собирается продавать особо ценные образцы ковров. Они займут свое место в музеях страны и будут выставляться как культурные артефакты. Предметы народной культуры нельзя отдавать в частные коллекции, из должны видеть люди.