«Продем» вложит 6 млрд. в Ставрополье

«Продем» вложит 6 млрд. в СтавропольеКомпания «Продем» создаст на территории Ставропольского края кластер по производству ковровых покрытий. Возможность организации производства турецких ковров в России обсуждалась еще весной. Но только сейчас стало известно, что фирма определенно решила работать на российской территории. Фабрика вложит в развитие нового предприятия более 6 млрд. рублей. Турецкая компания «Продем» будет развивать ковроделие в Ставропольском крае. Глава фирмы Ахмет Яшар Демир вынес окончательное решение. Недавно он подписал договор о сотрудничестве с властями Ставрополья. Идея создать текстильный кластер в этой местности возникла еще в марте. Весной Ахмет Яшар Демир уже приезжал сюда, чтобы осмотреть местность.

Ожидалось, что для развития кластера потребуются инвестиции в размере 6,4 млрд. рублей. Кроме того, на предприятии будет задействовано 700 работников. На днях стало известно, что в кластере появится 800 рабочих мест. Их займут местные жители, которые знакомы с работой в легкой промышленности или готовы учиться. Объем инвестиций составит более 6 млрд. рублей, точная сумма вложений пока не определена. Она будет известна только на одном из этапов строительства комплекса.

Развитие ковроделия положительно повлияет на экономику Ставрополья в целом и на местное овцеводство. В Ставрополье много овец, но для серьезной работы требуется еще больше живности. Предприятию потребуется качественная шерсть тонкорунных пород овец. Именно такие животные хорошо приживаются в Ставропольском крае.

Появление компании «Продем» в Ставрополье — это большой шаг вперед для властей края. Фирма хорошо известна россиянам, шерстяные ковры производителя покупают многие люди. Производит компания и синтетические ковры. Изделия оригинальны, их разрабатывают дизайнеры. Полотна не походят на классические восточные ковры, они более современны. В коллекциях производителя можно найти как классические изделия с цветочными узорами, так и полотна в стиле модерн.

Модерн характерен для марки «Продем». Покрытия с коротким ворсом и абстрактным рисунком пользуются популярностью среди потребителей. Одно из преимуществ фабрики из Турции — относительно низкие цены на продукцию. Когда производственные мощности компании расположатся в России, цена на товары станет еще более низкой. Это приведет к увеличению потребительского спроса на ковровые полотна.