Иранские ковры всегда достойны восхищенья

Иранские ковры всегда достойны восхищеньяБольшинство иранских производителей ковров при изготовлении своей продукции в последнее время стали уделять внимание современному машинному оборудованию и новейшим компьютерным технологиям. Это значительно ускоряет весь рабочий процесс и дает большие возможности дизайнерам - с помощью компьютеров они очень быстро создают современные рисунки.

По данным статистики производство ковров в Иране достигло объема более пятисот миллионов долларов в год. Приемы производства при этом, остались такими же, как и две с половиной тысячи лет назад. Традиционные технологии изготовления сделали восточные ковры популярными по всему миру. Но со временем ковровая продукция Индии и Пакистана несколько потеснила ковры Ирана на международном рынке, такая конкуренция стала большой проблемой для иранской ковровой промышленности.

Уровень продажи ковров значительно снизился еще и из-за того, что их стоимость немного выше аналогичной продукции из Пакистана и Китая. Высокие цены на иранские ковры аналитики связывают также с ростом заработной платы рабочих-ткачей и сильным снижением количества туристов, приезжающих в Республику. Использование компьютерных технологий и новейшего оборудования на производстве помогут Ирану восстановить свои прежние позиции на международном рынке в своем сегменте и вернуть уровень продаж.

Если до сих пор окрашивание ковров происходило вручную - на морально устаревших заводах использовали для этого бассейны с подогретой краской, в которые окунали волокно. Теперь новые технологические процессы постепенно заменяют устаревшие традиционные способы окраски. Центры, обучающие будущих ткачей производству качественных ковров, уже включили в свои программы изучение новых методов и технологий работы .

Студенты Исфаханского университета всего за несколько осваивают технологию изготовления иранских ковров, которые передавались их предками" из уст в уста" много веков подряд. Между тем, использование новых технологий и машинного оборудования для производства ковров иногда вызывают разногласия между иранскими ткачами и преподавателями. Шерстяные ковры - искусство их изготовления, секреты технологии вновь передается иранцами из поколения в поколение. По всему государству изготовлением ковров занимаются примерно двести тысяч ткачей-иранцев и их ковры достойны восхищения всего мира.