В Уйчинском районе возрождается ковроделие

В Уйчинском районе возрождается ковроделиеВ Уйчинском районе Узбекистана появилось предприятие, которое будет выпускать традиционные ковры. Изделия будут создаваться по средневековой технологии. Речь идет о коврах ручной работы, которые изготавливаются без использования каких-либо современных приспособлений. Над коврами будут трудиться местные женщины, которым очень нужна работа. Навыки работы с коврами у них есть. Со временем многие мастерицы Узбекистана стали использовать новые станки при изготовлении ковров. Но когда-то вся работа производилась исключительно на глаз. Подобное рукоделие требует мастерства и определенного опыта, а также усердия. В Узбекистане появилась именно такая фабрика.

Предприятие было основано в Нарынкапе. Сегодня на фабрике уже работают мастерицы, но владельцы фирмы намерены принять еще несколько десятков рукодельниц. Дело в том, что для выпуска одного ковра может потребоваться около полугода работы. А заказов у фабрики уже сегодня довольно много, и их число продолжает расти. Поэтому на работу придется устраивать больше женщин. В Узбекистане с работой тяжело, поэтому многие женщины согласятся трудиться на фабрике. Владельцы планируют взять на работу также выпускниц местного колледжа, которые имеют определенный опыт в ковроделии.

Фабрика была основана совместно узбекскими и турецкими бизнесменами. Они являются акционерами компании. Официально руководитель у предприятия один. Именно он работает со многими заказчиками. Классические восточные ковры будут отправлены в разные страны. Есть среди заказчиков состоятельные коллекционеры из Греции и стран Западной Европы.

Владелец уверен, что предприятие будет вполне успешным и рентабельным. Работницы получают заработную плату в размере около 6,5 тысяч рублей. Ковры ручной работы на европейском рынке могут стоит в десятки и даже в сотни раз дороже. Конечно, работодателю приходится платить заработную плату в течение нескольких месяцев, пока ковер будет готов. Но готовое изделие обязательно оправдает все вложенные в производство средства.

Ковры разрабатываются настоящим дизайнером, который знает толк в таких изделиях. Рисунки ковров традиционные, такие были популярны в средние века. Шерстяные и шелковые ковры из Узбекистана могут выпускаться с широчайшем ассортименте. Ассортимент обеспечивается за счет изменения размеров изделий и расцветок. Фабрика может воспроизводить около 130 цветовых решений при изготовлении продукции.