Акрил и шерсть одинаково популярны

Акрил и шерсть одинаково популярныАкриловые и шерстяные ковры выбирают разные категории покупателей. Несмотря на то, что конкуренция между производителями изделий из натуральных и современных материалов кажется жесткой, продажи растут в обеих нишах. Ожидается, что в следующем году ассортимент продукции на ковровом рынке станет еще более разнообразным и богатым. Потребители смогут выбирать даже среди эксклюзивных изделий. Шерстяные ковры в последние несколько лет вынуждены выдерживать жесткую конкуренцию с акриловыми изделиями. Классические ковры, которые используются в течение сотен лет, имеют ряд недостатков, которые влияют на спрос. Один из главных минусов натуральных изделий - цена. Стоимость продукции из натуральной шерсти и шелка значительно выше расценок на продукцию из современных материалов. Если потребитель намерен приобрести практичное напольное покрытие, то он скорее отдаст предпочтение синтетике или акрилу, чем шерсти.

Но статистика показывает, что сегодня спрос на акриловые ковры и продукцию из натуральных материалов практически одинаковый. Получается, что доля потребителей все-таки выбирает качественные натуральные изделия, которые создаются на фабриках известных производителей. Примерно 10% покупателей вообще предпочитают покупать ковры дизайнеров, стоимость такой продукции может быть разной.

В этом году на рынке появилось большое количество как шерстяных, так и акриловых ковров. Акриловые изделия были привезены из Китая, а также из ряда западных стран. Впрочем, часть западных компаний производит акриловые коврики все равно в Китае, поэтому до 80% продукции имеет китайское происхождение. Не стоит смотреть на марку и бренд, нужно уточнять, где находятся производственные площадки фабрики, чтобы понять, в какой стране были выпущены изделия.

Что касается шерстяных ковров, то они более разнообразны. Такие изделия могут производиться в восточных странах вроде Ирака, Индии, Азербайджана. Часть изделий выпускается на отечественных фабриках, ковровые производители работают в Сибири. Также на рынке временами появляются шерстяные ковры из Тибета, их не так часто можно найти в продаже. Ковровые дизайнеры работают с самыми разными изделиями.

Эксперты рынка считают, что в ближайшие годы ассортимент ковров как из натуральных, так и из искусственных материалов станет еще богаче. Покупатели смогут выбирать как среди очень дешевых изделий, так и среди эксклюзивных ковров. Дизайнеры предложат потребителям новые коллекции ковровых покрытий, созданные на основе традиционных изделий из разных стран.