В галерее Мирас открылась выставка Василя Ханнанова

В галерее Мирас открылась выставка Василя Ханнанова18 сентября открылась выставка ковровых изделий, созданная Василем Ханнановым. В галерее "Мирас" можно будет посмотреть уникальные ковры до 4 октября. Мастер использовал при создании коллекций те мотивы, которые были актуальны в прошлом веке. Он изготовил ковровые покрытия, которыми украшали восточные дома десятилетия назад. Сегодня такие ковры сложно встретить в интерьерах. В галерее Мирас 18 сентября открылась большая выставка работ Василя Ханнанова. Мастер творчески переработал мотивы, которые использовались при создании ковров и ковровых покрытий на Востоке. В частности, за основу для своих работ он взял классические ковры из Ирана и других стран. Мастера Востока очень тщательно подходят к изготовлению каждого изделия. Такая тщательность у них в крови, многие из специалистов работают по семейным и родовым традициям. Со временем восточные ковры все-таки претерпевают определенные изменения.

Если посмотреть на старые коллекции изделий и на новую продукцию, выпускаемую в восточных странах, то можно заметить, что некоторые узоры, мотивы и орнаменты постепенно исчезают. Это обусловлено отчасти переменчивой модой, которая вносить свои коррективы в традиции. По словам Василя Ханнанова, он работал именно с теми мотивами, которые постепенно вытесняются временем. Ведь только так можно оживить дух старины и вдохнуть в традиции жизнь. Пройдет время, и некоторые узоры могут совсем остаться в прошлом. О них мастера даже не вспомнят.

Выставка под названием Азия дарит посетителям особую атмосферу. Кто-то, посетив ее, найдет в экспонатах много нового. Люди более старшего поколения, напротив, вспомнят о хорошо забытом старом. От экспонатов веет давно ушедшей эпохой. В галерее имеются душевные экспозиции, которые напоминают о прошлых веках. Коврами, подобными тем, которые представил художник, когда-то украшали интерьеры. Изделия из натуральной шерсти вносили в обстановку уют и тепло, придавали дому обособленность. Сегодня ничего подобного в домах восточных людей не встретишь.

В одной из экспозиций Ханнанова можно посмотреть на классические ковры Персии, ведь эти работы были созданы под вдохновением от персидских изделий. Другая часть работ создана после поездки в Тегеран, где сохранились старые коллекции ковров у частных ценителей искусства. Посмотреть уникальные ковровые экспозиции мастера в галерее можно будет до 4 октября.