Восточные ковры экспонировали в Новокузнецком музее

Восточные ковры экспонировали в Новокузнецком музееВ Новокузнецке жители могут посетить выставку, посвященную изделиям из восточных стран. В коллекции, представленной в местном музее культуры, есть роскошные китайские и японские ковры из натурального шелка. Они когда-то украшали покои императорских дворцов. Помимо ковров, в коллекции представлена и разнообразная утварь. Но именно ковровые изделия будут наиболее интересны для многих посетителей.

Московская выставка, которая ранее располагалась в столичном музее Востока, недавно была перенесена в Новокузнецк. Экспозиция состоит из двух сотен предметов, среди которых множество ковров и гобеленов. Коллекция ковровых изделий собиралась к 2013 году, известному, как год Дракона. Сегодня ее могут увидеть жители Новокузнецка.

В экспозиции присутствуют ковры из Китая, Вьетнама, Японии и Кореи. Это не классические ковры восточных стран, которые тяжеловесны и имеют замысловатый рисунок. Символику на изделиях, включенных в экспозицию, можно легко расшифровать. На многих коврах изображен дракон - древнейший символ, который говорит о мощи, власти и силе. Дракон обычно ассоциировался с мужчиной, облеченным властными полномочиями. Также в некоторых странах его считают символом удачи.

Одновременно на некоторых коврах можно увидеть другое популярное изображение - феникса. Мифическая птица в Китае символизирует женское начало. Восточные ковры из Китая и Японии также поражают растительными орнаментами. Некоторые изделия, представленные на выставке, когда-то принадлежали императорской семье. Они украшали дворцовые покои и роскошные залы.

На выставке представлены не бюджетные ковры, которые предлагают китайские производители. Эти изделия изготовлены из шелка и других натуральных материалов. Рисунки на коврах создавались настоящими мастерами своего дела. Каждый предмет коллекции - произведение искусства. Ковровые покрытия бережно хранят в музее и транспортируют только в крайних случаях. При перевозке ковров используют специально подготовленную технику.

Не надо забывать о том, что изделия из музея столицы представляют собой историческую ценность. Если бы они были выставлены на продажу, то позволить себе подобную роскошь могли бы лишь самые состоятельные люди. Поэтому перевозка экспозиции осуществляется под охраной.

Посмотреть на восточные шедевры можно в Новокузнецком музее культуры. Пока неизвестно, когда выставка будет закрыта, а экспонаты отправят обратно.